Coopérative d’Activités et d’Entrepreneurs MOSAIQUE
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La ferme, ça pousse !

Maraîchage diversifié plein champ

Mathilde, Thomas et Benjamin

Agriculture biologique diversifié en plein champ

“La ferme, ça pousse”

Nous sommes 3 jeunes du Comtat Venaissin qui se sont réunis autour d’un projet agricole, on y retrouve Thomas, Mathilde et Benjamin.

Après nos parcours scolaires respectifs, nous nous sommes retrouvées avec l’envie de faire quelque chose d’autre de nos vies, retrouver une valeur plus humaine, écologique et solidaire.
Le travail au champ nous a apparu comme la solution pour répondre à l’ensemble de ces critères.

L’objectif est de faire du maraîchage diversifié plein champ en agriculture biologique et dans le temps avoir un système d’agroforesterie.

Pour ces premières années, nous allons nous concentrer principalement sur la partie maraîchage et s’occuper de remettre en route la partie arboriculture déjà présente (grenadier, figuier, kaki).

Dans l’idéologie de notre travail, nous souhaitons respecter 4 grands points :

  • Nous souhaitons minimiser le travail au tracteur, pour ce faire, nous avons décompacter une première fois le sol et nous avons fait des planches permanentes en butte. L’objectif est par la suite de travailler seulement le sol avec des petits outils adapté (motoculteur en surface, campagnole ou grelinette pour créer des lits de semence). Le tracteur sera également utilisé pour l’entretien des parcelles en arboriculture et les zones de passage et circulation sur le lieu de travail (broyeur).
  • Pas de serre, on souhaite éviter le plastique et les paysages plastiques qui sont en désaccord avec nos valeurs écologiques
  • Nous ne souhaitons pas réaliser de traitement. Nous avons pris en considération la possibilité de perdre une partie de nos récoltes, nous allons également nous appuyer sur la diversité déjà présente sur nos terrains (arbres fruitier, haie diversifié, zone humide, animaux) et nous allons attirer des auxiliaires (insecte qui détruit les insectes ravageurs) en associations nos cultures à des aromates et fleurs.
  • Nous n’allons utiliser que des semences ancienne et paysanne, et non des F1 dans le but de favoriser le goût des légumes à la quantité récolté. L’objectif est de faire nous-même nos semis jusqu’au produit fini pour comprendre tous les enjeux et gérer tous les paramètres de nos cultures. Pour cette première année, nous aurons une petite serre à semis d’environ 15 m². L’objectif premier des saisons prochaines sera de travailler dans une serre en verre adapté à nos envies et au terrain ou nous évoluons.

Pour cette première année, nous avons fait le choix de vendre nos légumes en panier de 10 et 20 € à Pernes les fontaines (vente à la ferme, livraison, vente de panier au bar de la Mousse Gourmande). L’objectif à long terme est d’avoir un point de vente sur la ferme pour vous accueillir et vendre nos productions mais également celles des copains paysans alentours (fromage, miel, transformation salé).

 

 

Nous souhaitons également travailler sur un assolement qui améliore la qualité de notre sol.

Un assolement, c’est quoi ?

  • C’est choisir sa production, les légumes et variétés que l’on souhaite utiliser
  • C’est savoir le nombre que l’on en veut et quand on les veut
  • C’est décider ou les disposés sur notre champ
  • C’est faire un système de rotation sur nos planches qui permet de respecter les réglementations en agriculture biologique

Nous avons également pris en considération différents éléments :

  • Faire 1 à 4 rotations par planche pour favoriser le meilleur rendement possible sur un espace réduit
  • Laisser place à des moments d’engrais vert (améliore fertilisé et structure du sol)
  • Laisser des temps d’occultation et amendement (fertilisation du sol et diminution du travail de désherbage)
  • Bonne rotation des familles pour éviter les maladies (ou réduire les propagations)
  • Bonne rotation des cultures salissantes, des racines profondes / peu profonde et des cultures exigeantes / peu exigeante

 

Adresse
31 place planet de guidan
Contact
0604504043
lafermecapousse@gmail.com
Plantation blette pied, feuille et ail
Zone de circulation et de rangement
Passage du tracteur pour faire nos planches en buttes
Amendement du terrain avec du fumier de cheval composté bio et local
Première plantation d'arbre